Невзламываемый интернет (через пять лет)

Уже в этом году должна появиться технология, которая навсегда решит проблему сохранности персональных данных. Во всяком случае, на это надеются нидерландские ученые из Технологического университета Делфта. Сейчас команда исследователей работает над созданием интернет-сети, которая объединит четыре города Нидерландов и будет целиком построена на базе технологии квантовых вычислений. Пока что им удалось передать информацию по такой сети на расстояние чуть более 1,5 км. К концу года они надеются создать устойчивое соединение между Делфтом и Гаагой, а в ближайшие пять лет — полномасштабную сеть.
Ученые используют технологию, которая основана на поведении атомных частиц, известном как квантовая запутанность. Сообщения, передаваемые в таком виде через квантовые сети, не могут быть тайно дешифрованы и прочитаны кем-то. Любое нарушение состояния хотя бы одного из фотонов тут же приведет к уничтожению всего передаваемого сигнала.
Ранее ученые в Китае уже создавали интернет-соединение с использованием этой квантовой технологии, однако в их сети использовались традиционные компоненты, что делало ее уязвимой для хакерских атак.
Гиперперсонализированная медицина (уже сейчас)
Генная инженерия достигла той стадии развития, когда ученые могут выявить нарушение в ДНК человека и выработать медицинское средство, которое может помочь исправить недуг в течение всего одного года. Причем речь может идти о заболеваниях, которые являются «штучными» и лечением которых до сих пор никто не занимался ввиду отсутствия готовых лекарственные препаратов. Теперь же в распоряжении медиков есть все необходимые технологии, чтобы создавать лекарство под одного конкретного человека.
Пока случаев, когда такие лекарственные препараты создавались, очень немного. Но со временем, уверены в MIT, эта практика будет более распространенной. Единственное препятствие на пути к распространению гиперперсонализированной медицины — это ее дороговизна, учитывая, что лекарство будет разрабатываться для одного человека, а трудиться над его созданием будут по-прежнему целые лаборатории.
Цифровые деньги (в этом году)
Уже в этом году должна запуститься первая в мире государственная цифровая валюта. За право быть первыми борются сразу несколько стран, а Марк Цукерберг вообще мечтает создать одну цифровую валюту для всех. Но его проект пока откровенно буксует из-за множества претензий регуляторов разных стран. А вот у ЦБ Китая уже все готово для запуска цифровой версии юаня. Тормозит процесс пока только распространение коронавируса, из-за которого, согласно заявлению ЦБ, была нарушена работа многих правительственных учреждений.
На этой неделе о начале тестирования национальной электронной валюты объявил и Центробанк Швеции. Когда-то он стал первым в мире, выпустившим бумажные банкноты, а теперь хочет стать первопроходцем и в цифровой эпохе денег.